全日空 206便 成田空港行き ファーストクラス
いよいよ、フランスから帰国の途につきます。
今回は、往路・復路便とも、ファーストにしました。
Flight | NH206 CDG-NRT | F(1K) |
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Fleet | B777-381ER(B77W) | JA789A |
F(8) / C(52) / PY(24) / Y(166) | ||
Remarks | 国際線長距離仕様(F SQUARE) |
機内
ファーストの区画は、1-2-1の8席です。
いままでに満席の状態を見たことがありません。今日も、私も含め乗客は2名でした。大体、双方が窓際に座っているうえ、パーティションの効果もあり、客室乗務員の方以外の人の気配はまったく感じません。
おかげで、フライト中は、ゆっくりとくつろぐことができました。
搭乗後、リラックスウェアに着替え、ウェルカムドリンクを飲みながら、飛行機が動き出すのを待ちます。
空港の売店でマカロンを買って機内に持ち込んでいたのですが、客室乗務員の方が冷蔵庫に預かってくださるとのこと。そんなことまでしてくださるなんてと、さすがファーストは違うなと思いました。
食事(離陸後)
アミューズ
パテ・ド・カンパーニュとセミドライトマトのカナッペ風、オリーブのミニマフィン、小海老のソテーとパパイヤのピンチョス、チーズペッパーバー
クリュッグ・グランド・キュヴェ
ウェルカムドリンクとはグラスの形も変わってます。
先附
アスパラガスと蒟蒻の胡麻和え
と
前菜
ます子おろし、蛸桜煮、胡瓜味塩漬け、海老、ししゃも、蟹入り厚焼き玉子、金柑蜜煮
お椀
蛤真丈
お造り
海鮮サラダ
奥の緑茶は、下堂園のボトリング吟醸茶というものでした。甘くまろやかで、こんなに美味しい緑茶は飲んだことがありませんでした。
炊き合わせ
鴨治部煮
と
酢の物
鮭南蛮漬け
と
主菜
大鮃煮付け、炊き立て御飯 、味噌汁 、香の物
食事(着陸前)
チキンとマッシュルームのカレー
洋食メニューの方から、ガーデンサラダとトマトドレッシングも添えてくださいました。
アメニティ
サムソナイトのケース入りアメニティで、内容は「ザ・ギンザ コスメティクス」の化粧水などでした。
詳細は、往路のこちらの記事で。
その他
離陸後、食事をすませると、ベッドメイクをしていただきました。隣の席を使っても良いと言われたのですが、睡眠後は、布団の中でゴロゴロしながら本を読んだり、窓の外を眺めたりみたかったので、自席にお願いしました。
ファーストの席は、両肘を方の高さにして肘が当たるか当たらないかぐらいの幅がありますので、寝返りを打ったり、横に丸まったりと、自由な姿勢で眠ることができるのが、本当に嬉しいです。
ふかふかのベッドパッドと枕、軽やかなダウンの掛け布団で、機上でもぐっすり眠ることができました。
おわり
この便は、夕方にフランスを飛び立ち、東へ。夜に向かって飛んでいきます。
離陸後の食事が終わると、 窓の外は薄紫の綺麗な夕暮れになっていました。
旅の締めくくりにふさわしい美しい景色に、暗くなるまで、窓の外を見入ってしまいました。
おわり。
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